ipv6专题网站
您的位置:IPv6技术介绍

学校最新进展
1-9号学生公寓完成IPV6网络接入
办公楼AB区完成IPv6网络接入
我校出口设备与教育和科研计算...
我校出口核心网络设备更换调整...
郑州航空工业管理学院IPv6地址...

快速链接
办公、教师用户自助服务系统
校园网学生用户自助服务系统
郑州航院视频网
视频流媒体平台
电子邮件(Mail)系统
办公自动化系统
郑州航院教师主页
实用万年历
当前位置: IPV6首页   IPv6技术介绍   正文  
关于IPv6一些基础性问题汇总

加入时间:2018-01-24   来源:   浏览次数:

1.哪些设备可以支持IPv6?微软的操作系统可以支持IPv6吗?

Windows95到最新的Vista,包括Windows NT,我们都能找到某种方法令其支持IPv6协议(并不一定是通过微软官方提供的方法)。但是不同系统的支持程度不同。对于Windows XP, Vista, 以及Windows Mobile系统来说,设计时就考虑到了对IPv6的支持。VistaWindows Mobile 默认状态下就是支持IPv6协议的,而在 XP系统中,用户需要手动开启系统对IPv6的支持。

2.针对 IPv6的防火墙真的有效吗?

目前已经有了可以用于IPv6协议的防火墙,并且其工作性能与其它防火墙没有什么差别。评估一个防火墙是否兼容IPv6协议的一个关键,是看谁在宣称这款防火墙支持IPv6。如果是厂商宣称它的防火墙产品兼容IPv6,那么兼容的意义只有厂商自己知道。“IPv6 Ready” 则是由 IPv6 Forum建立并提供给各个厂商用来衡量它们自身的产品(不仅限于防火墙)是否符合IPv6协议的标准。

Joint Interoperability Test Command (JITC) 则提供了一套更严格的认证标准。未来,NIST也会出台一套认证方案,不过到目前还没有可行的草案推出。

3.常用的网络命令,比如Ping还能在IPv6中使用么?

能用。不过根据用户的操作系统平台不同,这个命令可能会有其它的名字,比如“ping6” 。但是毫无疑问,这些常见并且常用的网络命令,比如ping, traceroute, 以及 telnet 等都可以在IPv6环境下工作。
4. DHCPv6
如何工作?他和DHCPv4有何不同?
    IPv6
中的无状态地址自动配置(Stateless Auto Configuration)功能已经可以完全取代以往的DHCP,而且几乎全部操作系统都支持这种方式获取地址。不过,可能有些企业需要更严格的控制IP地址,这也是DHCPv6诞生的主要原因。有状态的 DHCPv6从功能上讲,和v4版本的DHCP非常类似。DHCP的作用就是将IP地址和其它相关信息,比如DNS服务器地址等发送给客户端。 而从操作方式来看,v6版本与v4版本稍有不同。新版本采用多播而不是广播方式发送相关信息,并且可以为一个客户端指定多个地址。除了有状态和无状态自动配置以及前缀代表之外,DHCPv6还有两种操作模式。
5.DNSv6
是如何工作的?他和DNSv4有何不同?

IPv6环境下,DNS (没有“DNSv6″ 协议)还是照常工作,只不过多了一个记录类型以及一个传输选项。新的记录类型是AAAA (也被写作“quad A”),新的传输类型当然就是IPv6。逻辑上看, DNS的工作方式没有任何变化。如果主机只支持IPv4DNS就像往常一样要求A,如果主机只支持IPv6,那就要求AAAA记录。如果主机两种IP协议版本都支持,DNS就同时要求A记录和AAAA记录。
6. IPv6
中的数据包碎片化与IPv4中有何不同?

IPv6中,碎片有了新的意义。碎片的作用就是,当互联网上两个不同的网络连接起来时,碎片被发送给连接两个网络的接入点(路由器)。由于有些碎片的MTU(最大传输单元)要小于其它的,处于网络可靠性和吞吐量的考虑,数据包到达接入点时会被抛弃。而在IPv6中,发送点负责处理碎片问题。由于碎片不再是在传输过程中被处理,就大大降低了传输途径中路由器的负担,路由器就可以更好的完成它的本职工作将数据包发送到下一个节点。


郑州航空工业管理学院 - 信息管理中心 -原网络中心
航院-郑航-航-郑州航空工业管理学院-电子邮件(Mail)-信息-信息管理-航空-管理-信息管理中心-中心 webmaster287@zzia.edu.cn youjia88@zzia.edu.cn laren@zzia.edu.cn blog.xiaolun.com www.xiaolun.com xiaolun.com